Эта фотография на History.Sakhalin.RU
Краткая информацияТекст книги

Памятники воинской славы Сахалинской области

Памятники воинской славы Углегорского района
Братская могила советских воинов
Город Углегорск

После боевых действий в ходе высадки морского десанта в порт Торо (Шахтерск) и захвата Эсутору (Углегорск) 16—17 августа 1945 года на территории Углегорского района было устроено три воинских захоронения.

Братская могила матросов и офицеров 365-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты и 113-й отдельной стрелковой бригады находилась в городе Эсутору, там, где дорога из долины выходит на берег моря. В похоронных документах 113-й отдельной стрелковой бригады это место захоронения было обозначено так:

Яшпаев Александр Константинович, лейтенант, командир пулеметного взвода 2-го отдельного стрелкового батальона, убит 17.08. Похоронен вдоль берега 200 м от пирса в г. Эсутору;

Кокорин Михаил Павлович, красноармеец, стрелок 2-го отдельного стрелкового батальона. Умер от ран 18.08. Похоронен вдоль берега 200 м от пирса в г. Эсутору115.

В этой же могиле были похоронены восемь морских пехотинцев 365-го ОБМП. В период губернаторства Карафуто (1905—1945 гг.) на этом месте находился небольшой синтоистский храм. Судя по фотографии 1945 года, первоначально памятник представлял собой простой деревянный обелиск, окруженный деревянной оградкой. Примечательна надпись, сделанная на обороте этой фотографии, подписанная начальником штаба 365-го батальона морской пехоты гвардии капитаном Ильиным и скрепленная батальонной печатью: «Братская могила. Юж. Сахалин. г. Эсутору на берегу Татарского пролива. 20 августа 1945 года. Здесь лежат герои боев с японскими самураями, павшие смертью храбрых в боях за освобождение города и порта Эсутору. Среди них любимец 365 батальона морской пехоты гвардии лейтенант Егоров Арсений Анисимович. Спи, дорогой товарищ, смерть твоя не бессмысленна: ты отстоял честь Родины, ты был офицером, сыном народа, грозой для японских бандитов, стеною для Родины. Память о тебе всегда будет жить в наших сердцах. 21.01.46 г.».

Братская могила советских десантников. Город Эсутору.<br>Фото 1945 года. Углегорский краеведческий музей (УКМ)
Братская могила советских десантников. Город Эсутору.
Фото 1945 года. Углегорский краеведческий музей (УКМ)

В 1946 году на этом же месте был поставлен памятник из бетона, просуществовавший до 1952 года.

Обелиск на братской могиле в г. Углегорске, поставленный в 1946 году. УКМ
Обелиск на братской могиле в г. Углегорске, поставленный в 1946 году. УКМ
Гвардии лейтенант А.А.Егоров.<br>Погиб при взятии Эсутору
Гвардии лейтенант А.А.Егоров.
Погиб при взятии Эсутору

Кроме этой братской могилы, на территории Углегорского района находилось еще два одиночных воинских захоронения. В пос. Ками-Эсутору (с. Краснополье) был похоронен ефрейтор А.Е. Лошкарев. В пос. Иридомари (Гаврилово) был похоронен ефрейтор В.И. Безбородов, погибший 17 августа 1945 года.

В начале 1950-х годов, в связи с тем, что административный центр города Углегорска оформился окончательно, было принято решение о переносе братской могилы от берега моря в центральную часть города, а также о переносе в нее праха погребенных в одиночных могилах. В мае 1951 года была открыта стела, созданная по проекту архитектора Юрия Павловича Куклина и художника Ю.П. Прохоренко.

11 мая 1952 года возле памятника было произведено торжественное перезахоронение останков 11 советских воинов.

Могила ефрейтора А.Е. Лошкарева в пос. Ками-Эсутору (с. Краснополье).<br>Фото 1945 года. УКМ
Могила ефрейтора А.Е. Лошкарева в пос. Ками-Эсутору (с. Краснополье).
Фото 1945 года. УКМ

В основе проекта памятника лежит символ единства трех поколений, трех родов войск (военно-морские, военно-воздушные и сухопутные). Трехступенчатая, трехобъемная стела высотой 4 м была установлена на прямоугольном постаменте, украшенном рустовкой, стоящем на трехуровневом стилобате. Памятник построен из кирпича с последующим оштукатуриванием. Общая высота памятника 6 м. На лицевой стороне памятника помещена табличка с надписью «Воинам советской армии и флота, погибшим в боях за освобождение Южного Сахалина в 1945 г. Август м-ц».

На оборотной стороне постамента помещена табличка с изображением пятиконечной звезды в венке из дубовых листьев на фоне склоненных знамен, ниже дата «1945». На боковых сторонах основания помещены одинаковые литые барельефы с изображениями фигур пяти десантников, идущих в атаку, на фоне моря и стоящего на рейде корабля.

Могила ефрейтора В.И. Безбородова в пос.Иридомари (Гаврилово). Фото 1945 года. УКМ
Могила ефрейтора В.И. Безбородова в пос.Иридомари (Гаврилово). Фото 1945 года. УКМ
Перезахоронение останков советских воинов 11 мая 1952 года в г. Углегорске
Перезахоронение останков советских воинов 11 мая 1952 года в г. Углегорске
Памятник на братской могиле советских десантников в г. Углегорске. Фото 1970-х годов
Памятник на братской могиле советских десантников в г. Углегорске. Фото 1970-х годов

Перед стелой расположена братская могила. Надмогильная плита 1х2 м из бетона, в верхней части плиты табличка с изображением пятиконечной звезды, ниже табличка с текстом:

«Здесь погребены воины Советской армии и флота,
павшие в боях за освобождение г. Углегорска.
Товарищи

Гв. старший сержант Емельянов С.В.

Гв. старший лейтенант Пякин А.А.

Гв. лейтенант Егоров А.А.

Лейтенант Яшпаев А.К.

Гв. ефрейтор Безбородов В.И.

Гв. ефрейтор Лошкарев А.Е.

Гв. матрос Андричан А. П.

Гв. матрос Батурин И.В.

Гв. матрос Беляев А.И.

Гв. матрос Черепанов И.И.

Гв. матрос Юрганов Н.А.

Рядовой Кокорин М.П.

Вечная слава павшим в боях за свободу
и независимость нашей Родины».

Решением исполкома Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся от 9 марта 1971 года № 98 памятник был поставлен на государственную охрану.

В ходе последующих ремонтов в первоначальный облик памятника были внесены некоторые изменения. Исчезли узкая лопатка на лицевой стороне стелы, а также рустовка на основании (Илл. 26).

Обелиск в честь 40-летия Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией
Город Углегорск

Памятник в честь 40-летия Победы установлен на месте братской могилы 1945 года, там, где дорога, ведущая из центра города в порт, выходит к берегу моря. Обелиск создан по проекту художника городских художественных мастерских Владимира Николаевича Борисова и городского архитектора Валерия Кривоноса. Его открытие состоялось в День Советской Конституции — 6 октября 1986 года.

Обелиск представляет собой изображение двух клинков-пилонов, соединенных массивным объемом кубической формы, на лицевой стороне которого помещена дата «1945». На южной стороне имеется табличка с текстом: «Воинам-десантникам Советской Армии, освободившим наш город от японских захватчиков». На северной стороне помещено изображение пятиконечной звезды с лавровой ветвью и надпись «Слава героям!». Пилоны облицованы плиткой. Памятник установлен на трехуровневом стилобате (Илл. 27).

Памятный знак на месте высадки советского десанта
Город Шахтерск

Памятный знак установлен в 1985 г. в ознаменование 40-летия победы над Японией в поселке Шахтерск-2, рядом с пограничной заставой, ныне упраздненной. Представляет собой квадратный в сечении усеченно-конический шпиль высотой 3,4 м, установленный на основании высотой 1,3 м. Ближе к верхней части шпиля закреплена прямоугольная чугунная литая доска с надписью: «15 августа 1945 года на этом месте высадился первый десант под командованием подполковника Тавхутдинова К.П. С этого места началось освобождение Углегорского района от японских милитаристов» (Илл. 28).

Памятный знак
Бывшее село Сентябрьское

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года на территории Лесогорского района был образован Сентябрьский сельский совет с центром в населенном пункте Сентябрьский (бывшем Окума). Решением Сахалинского облисполкома от 11 апреля 1957 года № 193 в селе должна была быть установлена мемориальная доска с решением о наименовании села116. 29 августа 1960 года в селе Сентябрьское был поставлен бетонный обелиск с мемориальной доской: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 августа117 1947 г. этому селу присвоено название Сентябрьское в честь капитуляции империалистической Японии и победного окончания второй мировой войны на Дальнем Востоке в сентябре 1945 года»118. Решением Сахалинского облисполкома от 15 августа 1962 года № 352 село Сентябрьское было упразднено119.

По состоянию на июль 1984 года памятник находился в аварийном состоянии, металлическая доска находилась на памятнике, табличка с надписью была утрачена120.

Памятный знак в бывшем селе Сентябрьское.<br>Фото 1984 года
Памятный знак в бывшем селе Сентябрьское.
Фото 1984 года

Попытка обнаружить памятник, предпринятая автором в октябре 2007 года, успехом не увенчалась — территория бывшего населенного пункта покрыта поднявшимся подлеском и разнотравьем, к тому же была осмотрена только западная часть села, раскинувшегося на значительное расстояние в долине реки Лесогорка.

Стела была найдена жителями с. Лесогорск В.Н. Чапуриным и В.А. Рябиным в июне 2008 года. Знак был повален на землю, металлическая табличка утрачена.

Перейти в начало страницы