Эта фотография на History.Sakhalin.RU
Краткая информацияТекст книги

Памятники воинской славы Сахалинской области

Памятники воинской славы Корсаковского района
Общая информация

В ходе Южно-Сахалинской наступательной операции по освобождению Южного Сахалина в городе Одомари (Корсаков) документально зафиксирована гибель двух красноармейцев 113-й отдельной стрелковой бригады. Были «...похоронены северо-западнее гор. Отомари, около казарм, что в 176 м к юго-востоку от ворот военного городка: Нелюбов Федор Михайлович, красноармеец ОИПТД, убит случайным выстрелом 31.08. Никифоров Алексей Дмитриевич, красноармеец ОАД, убит случайным выстрелом 28.08»171. Судя по приложенному к похоронным спискам плану, братская могила была устроена на улице Окружной, в том самом месте, где сейчас расположен памятник в честь основания Муравьевского поста. Кроме того, по воспоминаниям начальника политотдела 79-й стрелковой дивизии полковника П.Т. Сердюка, при освобождении города Одомари погиб лейтенант Бибик, который «...пал смертью героя от пули диверсанта-самурая в г. Корсакове и похоронен на высотке против спиртово-винного завода»172.

Могила А.Д. Никифорова и Ф.М. Нелюбова в г. Одомари. Фото 1945 года
Могила А.Д. Никифорова и Ф.М. Нелюбова в г. Одомари. Фото 1945 года
Схема расположения братской могилы в г. Одомари. ЦАМО РФ
Схема расположения братской могилы в г. Одомари. ЦАМО РФ
Обелиск в честь освобождения Корсакова в 1945 году
Город Корсаков

В 1949 году в центре г. Корсакова был открыт обелиск, установленный в честь советских десантников, освобождавших город. Он представлял собой квадратный в плане столб на пьедестале высотой 80 см. Памятник был выполнен из шлакоблоков с последующим оштукатуриванием. Основанием памятника была железобетонная плита высотой 20 см. В осенне-весенний период от вспучивания грунта основание дало многочисленные трещины, и памятник пришел в негодность. В 1956 году под руководством главного архитектора города А.В. Данилова была произведена реконструкция памятника. Архитектор использовал типовой проект памятника, два таких же обелиска были установлены в г. Северо-Курильске в память Героя Советского Союза С.А. Савушкина (1952 год) и на реке Южная Хандаса (1952 год) на братской могиле советских пограничников. Под памятник был заведен фундамент глубиной 1,2 м, шлакоблочный столб обтесан, взят в металлический каркас, после чего забетонирован173. Строительство вело стройуправление № 408. На обелиске имелась надпись: «Здесь похоронены моряки, павшие смертью храбрых при освобождении г. Корсакова от японских империалистов». Верхний фриз украшен стилизованным растительным орнаментом.

Обелиск в честь освобождения города в 1945 г. Фото 1960-х годов. ГАСО
Обелиск в честь освобождения города в 1945 г. Фото 1960-х годов. ГАСО
Обелиск в честь освобождения г. Корсакова в 1945 г. Фото 1970-х годов. СОКМ
Обелиск в честь освобождения г. Корсакова в 1945 г. Фото 1970-х годов. СОКМ
Обелиск в честь освобождения г. Корсакова в 1945 г. Фото 2008 года
Обелиск в честь освобождения г. Корсакова в 1945 г. Фото 2008 года

В 1969 году Корсаковским военным морским гарнизоном была произведена полная замена памятника, возведенного на месте прежнего174. Новый памятник на бетонном стилобате, по углам украшенном пирамидками с венчающими их шарами, в центре на пятиступенчатом постаменте прямоугольное основание для памятной бронзовой таблички, увенчанное карнизом с лавровым венком. Сооружение венчает украшенный рустовкой шпиль с пятиугольной звездой в лавровом венке на верху. Табличка в форме щита и склоненных знамен с надписью «Вечная слава героям, павшим при освобождении г. Корсакова от японских милитаристов» была установлена на западной стороне памятника (Илл. 45). Впоследствии в связи с формированием центральной городской площади табличку переместили на северную сторону обелиска.

Памятник имеет высоту 8 м, основание ступенчатое, суженое от 3х3 до 1,5х1,5 м, верх 0,8х0,8 м. Памятник венчает якорь, окруженный венком из лавровых листьев, изготовленный из литой бронзы. Решением Сахалинского облисполкома от 9 марта 1971 года № 98 поставлен на государственную охрану.

В декабре 2007 года по инициативе мэра Корсаковского района Г.А. Зливко была произведена облицовка обелиска черными полированными плитами.

Могила Героя Советского Союза Булгакова Андрея Алексеевича (1912—1967)
Город Корсаков, кладбище

А.А. Булгаков родился 13 августа 1912 года в с. Белая Глина Краснодарского края. Разведчик 106-й гвардейской отдельной разведроты 110-й стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии рядовой Булгаков 29 сентября 1943 года первым из группы разведчиков переправился на правый берег Днепра в районе деревни Куцеволовка Кировоградской области и огнем из автомата обеспечил форсирование реки всей группе. При захвате плацдарма уничтожил 13 гитлеровцев, 9 ноября первым достиг вражеских окопов и в рукопашном бою уничтожил 9 солдат и 2 офицеров. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года. После войны работал в Корсаковском горкомхозе175.

Могила Героя Советского Союза Булгакова А.А.
Могила Героя Советского Союза Булгакова А.А.
Братская могила экипажа самолета Пе-2
Город Корсаков, кладбище

Во время выполнения учебного задания 23 марта 1949 года бомбардировщик Пе-2, которым командовал капитан Г.И. Забияка, совершил аварийную посадку на воду в заливе Анива, не дотянув до аэродрома в районе города Корсакова нескольких километров. Экипаж самолета погиб от переохлаждения. Летчики были погребены в братской могиле на городском кладбище. Подробности гибели экипажа и личность Г.И. Забияка стали известны только в 1994 году после переписки директора Сахалинского областного краеведческого музея В.М. Латышева с однополчанином Г.И. Забияка А.Ф. Дворянским. Тогда же по просьбе В.М. Латышева автору удалось найти на старом городском кладбище захоронение летчиков. Оскверненная могила была идентифицирована по трехступенчатому памятнику с тремя пустыми нишами, в которых когда-то располагались именные таблички и фотографии. Рядом высились три березы, высаженные в память о трех погибших летчиках.

В 1995 году разрушенный бетонный памятник был демонтирован. На его месте военнослужащими войсковой части 90724 устроена бетонная площадка 3х3 м, огражденная восемью металлическими стойками, соединенными якорной цепью. В центре площадки расположены три могильных газона, ограниченных бордюрным камнем. Рядом установлен камень-монолит с табличкой: «23 марта 1949 года во время полета трагически погиб экипаж Пе-2: капитан Забияка Георгий Иванович, 1919, ст. лейтенант Шабунин Павел Викторович, 1920, сержант Ильин Иван Мартынович, 1925» (Илл. 46).

Забияка Георгий Иванович — уроженец г. Краснодара. Войну начал в 1941 году летчиком-бомбардировщиком в звании младшего лейтенанта в составе ВВС Черноморского флота. Принимал участие в обороне городов Одесса и Севастополь. Освоив новый пикирующий бомбардировщик Пе-2, стал снайпером бомбовых ударов по кораблям и наземным целям противника. На фюзеляже его самолета была надпись «Забияка». На его счету много уничтоженных объектов, среди которых немецкая подлодка, железнодорожный мост, несколько надводных кораблей, сбитый самолет «мессершмитт». Г.И. Забияка сделал более 400 боевых вылетов. Был награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени. После Победы над Германией был направлен на Тихоокеанский флот. Принимал участие в боях против Квантунской армии, нанося бомбовые удары по портам Кореи Сейсин, Расин, Ранан. С 18 августа 1945 года в составе 55-го авиаполка Северной Тихоокеанской флотилии принимал участие в освобождении Южного Сахалина. За успешное выполнение боевых заданий Забияка Георгий Иванович награжден орденом Красной Звезды.

Могила старшины 2-й статьи Викторова Николая Филипповича (1912—1945)
Город Корсаков

Расположена на смотровой площадке на территории в/ч 47139. Бетонная надгробная плита и обелиск окружены оградой из металлических стоек и цепей. На бронзовой табличке выгравирована надпись: «Старшина 2-й статьи Викторов Николай Филиппович 19/12 — 19 9/12 45». Обстоятельства гибели погребенного неизвестны (Илл. 47).

Памятный знак
Село Соловьевка

Памятный знак установлен по инициативе учащихся и завуча Соловьевской средней общеобразовательной школы Н.П. Половинко. Изготовлен на добровольные пожертвования жителей села и средства, выделенные отделением партии «Единая Россия». Торжественное открытие и освящение памятного знака состоялось 9 мая 2006 года. Первоначально на стеле была высечена надпись: «Соловьевцам Второй мировой войны. Помним, чтим, благодарим». Впоследствии содержание надписи сменили на другую: «Вечная память солдатам войны, спасшим Россию и мир»176.

Памятный знак в селе Соловьевка
Памятный знак в селе Соловьевка
Перейти в начало страницы