Эта фотография на History.Sakhalin.RU
Краткая информацияТекст книги

Памятники воинской славы Сахалинской области

Памятники воинской славы Невельского района
Братская могила советских воинов-десантников
Мыс Крильон

В 1950-е годы на самой южной оконечности мыса Крильон стоял небольшой памятник, выполненный из природного камня и поставленный, по воспоминаниям старожилов, в 1945 году. Решением Сахалинского облисполкома от 9 марта 1971 года № 98 памятник был поставлен на государственную охрану.

Осенью 1968 года по инициативе комсомольцев шоферов Невельского гидростроя А. Бахалева, В. Дегтярен-ко, Г. Фомина, А. Карпычева, А. Першина, А. Елизарова в ознаменование 50-летия Ленинского комсомола на мысе Крильон было решено поставить новый памятник десантникам. Нефтеразведка выделила тягач, участок тяжелой механизации — кран. С трудом дотащили его до мыса. Когда стали нивелировать площадку под памятник, «открылась могила. Молча стояли над останками десантника, по рукам прошла взятая ржавчиной бляха с якорем»179. В основание уложили 8 полутонных блоков, в качестве постамента — две плиты по 1,7 т. На обелиске прикрепили бронзовую доску с надписью: «Здесь похоронены воины, погибшие при освобождении Южного Сахалина от японских империалистов. Август—сентябрь 1945 года». Обелиск высотой 3 м и шириной в основании 0,7х0,5 м установлен на площадке 3х3 м.

Данные о боевых потерях в ходе занятия мыса Крильон советскими десантниками пока не выявлены. Имеется «Справка о занятии мыса Ниси-Ноторо мисаки (Крильон) в августе 1945 года», хранящаяся в г. Подольске в Центральном архиве Министерства обороны:

«28 августа командующим СТОФ перед командиром отряда кораблей в Отомари была поставлена задача:

Высадкой десанта на м. Ниси-Ноторо мисаки овладеть маяком, поселком и береговой батареей.

Прервать связь о. Сахалин с о-вом Хоккайдо, взяв под контроль подводный кабель, и разоружить имеемый там гарнизон.

Командир отряда кораблей принял решение высадку десанта произвести с катеров БО-319 (принадлежал Владимиро-Ольгинской ВМБ. — И.С.) и ПК-33 в составе 40 человек, выделяемых от бригады моряков майора Гульчака. Высадку начать в 14.00 29.08. Командиром высадки был назначен капитан III ранга Успенский. В 9.30 катера БО-319 и ПК-33 приняли десант на борт и в 10.00 вышли из Отомари курсом на Ниси-Ноторо.

Памятник на могиле на мысе Крильон. Фото 1955 года. СОКМ
Памятник на могиле на мысе Крильон. Фото 1955 года. СОКМ

В 14.00 катера подошли к мысу, но так как с юго-восточной стороны мыса был большой накат, командиром высадки было принято решение обойти мыс и произвести высадку с юго-западной стороны мыса. В 14.40 катера стали на якорь в небольшой бухточке с юго-западной стороны мыса в расстоянии 2—3 кабельтова от берега и начали высадку десанта на песчаный пляж. В качестве высадочных средств использовались двойка, тузик и взятая из Отомари на буксире японская плоскодонная шлюпка. Видимость в момент высадки была менее одного кабельтов (туман). В 15.00 высадка десанта была закончена, сопротивления со стороны противника не было. Десант, заняв береговую полосу, начал продвижение в глубь и занял маяк, метеостанцию, гидроакустическую станцию, поселок и несколько складов. В одном из складов обнаружено несколько тысяч арт. снарядов. Недалеко от склада обнаружена артиллерийская позиция с оборудованными орудийными двориками, но п ушек там не оказалось. Как потом выяснилось, на этих местах стояли 152-мм полевые пушки, которые японцы отвезли в глубь полуострова на расстояние 1,5—2 км. Высланные в расположение гарнизона бойцы десанта встретили батальон японцев в составе 700 человек солдат и 28 офицеров. После переговоров гарнизон капитулировал и сложил оружие. Захвачено 2 батареи: одна 152-мм 4-орудийного состава, вторая 42-мм 4-орудийного состава, свыше 400 винтовок, боезапас, радиостанция. Для охраны пленных был оставлен весь личный состав десанта и катер БО-319. Катер ПК-33 с 4 пленными офицерами и начальником гарнизона ночью 29.08 возвратился в Отомари. На следующий день на мыс ТЩ-599 доставил подкрепление в количестве 79 человек»180.

Памятник на могиле на мысе Крильон. Фото 1980-х годов
Памятник на могиле на мысе Крильон. Фото 1980-х годов

В середине 1990-х доска с надписью была утрачена, и вместо нее бойцы погранзаставы Крильон установили новую с текстом: «Здесь похоронены семеро советских десантников, погибших при освобождении Южного Сахалина от японских империалистов. Август—сентябрь 1945 г. Имена неизвестны». Количество похороненных было «установлено» по количеству автоматных гильз, вмурованных в бетон у основания обелиска. В 2005 году на средства гранта губернатора Сахалинской области сотрудниками Невельского краеведческого музея и энтузиастами была изготовлена и укреплена на памятнике доска с оригинальным текстом (Илл. 48).

Мемориальный комплекс «Погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Город Невельск

Установлен в северной части города, в сквере Погибшим воинам. Построен по инициативе председателя районного совета ветеранов войны и тружеников тыла Л.М. Малеева. Автор проекта и изготовитель — механик Невельской базы тралового флота Владимир Радченко. Средства на сооружение памятника в размере 50 тысяч рублей пожертвованы трудовыми коллективами и жителями города. Закладка памятника состоялась 9 мая 1991 года, торжественное открытие — 2 сентября 1991 года181.

В центре мемориального комплекса на фоне узкой вертикальной стелы установлена фигура советского солдата с автоматом в руке. Слева на постаменте с датой «1941» смонтировано панно из четырех досок с барельефным изображением рукопашной схватки советских солдат с немецкими фашистами. Справа на постаменте с датой «1945» на панно барельефное изображение высадки морского десанта. Панно увенчаны узкими декоративными карнизами с «сухариками» (Илл. 49).

Памятный знак в честь 40-летия Великой Победы
Село Горнозаводск

Установлен в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре города Горноза-водск, рядом с Домом культуры «Шахтер». Автор — художник-самоучка Дедов. Памятный знак представляет собой стелу с рельефным изображением лица солдата в каске с автоматом в руке на фоне знамени и лавровой ветви.

Памятный знак в честь 40-летия Великой Победы в селе Горнозаводск. Фото 2006 года
Памятный знак в честь 40-летия Великой Победы в селе Горнозаводск. Фото 2006 года
Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
Село Шебунино

Памятник расположен в западной части населенного пункта. Представляет собой поплечный бюст советского воина в каске и плащ-палатке с Золотой Звездой Героя Советского Союза на груди, установленный на узком постаменте высотой 3 м. На постаменте дата «1941—1945». Памятник открыт 9 мая 1977 года. Автор памятника — прораб строительного участка шахты «Шебунинская» С.И. Одинцов (Илл. 50).

Мемориальная доска в честь названия
Село Ватутино

Изготовлена в соответствии с решением Сахалинского облисполкома от 11 июня 1957 года № 193. Представляет собой литую чугунную плиту размером 55х80 см, в центре которой расположена табличка из нержавеющей стали с текстом: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года этому селу присвоено название Ватутино в честь выдающегося советского полководца, генерала армии Николая Федоровича Ватутина. 1901—1944 гг.».

Закреплена на стене жилого дома по адресу: село Ватутино, улица Центральная, дом 4, в котором проживает семья Фатеевых.

Мемориальная доска в честь названия села Ватутино. Фото 2006 года
Мемориальная доска в честь названия села Ватутино. Фото 2006 года
Перейти в начало страницы