Эта фотография на History.Sakhalin.RU
НовостиИз зала заседанийСправочная информацияОфициальная символика

Информация о мемориалах «Вечный огонь» в Сахалинской области.

Опубликовано: 09.05.2015

Мемориал в честь советских воинов,
погибших в боях за освобождение южного Сахалина и Курильских островов,
в Южно-Сахалинске

Мемориал в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение южного Сахалина и Курильских островов, в Южно-Сахалинске открыли 3 сентября 1980 года, в ознаменование 35-летия годовщины этого события.


Мемориальный комплекс расположен на площади Славы. Первая его часть - стела длиной 27 метров и высотой 3,3 метра с надписью «Вечная слава павшим Героям» и 80-ю гранитными досками. На 77 досок нанесены 1945 фамилий погибших воинов. В 2007 году на плиты было добавлено еще 40 фамилий.

Слева стоит бронзовая скульптура солдата высотой 5,2 метров. Справа - фигуры двух матросов высотой 4,5 метра, которые отражают подвиг моряков-тихоокеанцев, Героев Советского Союза П. И. Ильичёва и Н. А. Вилкова, закрывших своими телами амбразуры вражеского дота на острове Шумшу. Между скульптурами на подиуме горит вечный огонь.

Во вторую часть комплекса входят стела с надписью «Героям-освободителям Южного Сахалина и Курильских островов посвящается», а также гранитные бюсты Героев Советского Союза: Н.А. Вилкова, П.И. Ильичёва, Л.В. Смирных, А.Е. Буюклы, С.А. Савушкина, А.Р. Гнечко, Т.А. Почтарёва, П.И. Шутова, В.И. Сигова, П.Н. Сидорова, С.Т. Юдина, Г.Г. Светецкого, Д.Г. Пономарёва, В.А. Кота.

подробнее...

Памятник воинам-охинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник воинам-охинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в Охе открыли в 1970 году. Комплекс представляет собой композицию из вертикальной и горизонтальной стел, выполненных в бетоне с мраморной крошкой.


На вертикальной стеле размером 4,9×1,7 метров имеется бронзовая доска с текстом «За Родину павшим – вечная слава!», на горизонтальной – с датами «1941-1945» и бронзовая звезда. В четырех метрах от стел расположена чаша высотой 2 метра с вечным огнем.

подробнее...

Вернуться к списку новостей
Перейти в начало страницы