Эта фотография на History.Sakhalin.RU
НовостиИз зала заседанийСправочная информацияОфициальная символика

9 Мая тысячи южносахалинцев впервые увидели Парад Победы с участием военной техники.

Опубликовано: 09.05.2015

В праздник 70-летия Великой Победы перед ветеранами в парадном строю прошли части гарнизона Южно-Сахалинска. За ними проследовала военная техника. Основные действия Дня Победы в областном центре развернулись на площади Славы. Здесь собрались люди всех поколений: ветераны войны и труженики тыла, общественники, представители власти, священнослужители и военные, кадеты, студенты и школьники.


Жители областного центра впервые за всю историю проведения праздников увидели на улицах города системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган». Интерес у людей вызвали и другие образцы военной техники: бронетранспортеры, машины химической защиты и связи. Замкнули автоколонну участники Великой Отечественной - знаменитые «Катюша» и «ЗИС-5».


Перед началом военного парада в 10:00 по местному времени воздух сотрясли артиллерийские залпы. Прозвучал государственный гимн Российской Федерации.

- В истории человечества есть поистине грандиозные события. Среди них – Победа в Великой Отечественной войне. Более 25 тысяч жителей Сахалина воевали на ее фронтах, 5 тысяч 976 из них – погибли. Сегодня в парадном строю – сыновья, внуки и правнуки солдат той войны. Они держат равнение на Знамя Победы. Они готовы защищать Родину, суверенитет и достоинство страны, - сказал, принимая парад, командующий объединением Восточного военного округа в Сахалинской области, генерал-майор Валерий Асапов.


Более тысячи военнослужащих частей гарнизона Южно-Сахалинска не только прошли маршем по площади, но и исполнили несколько песен. Прозвучали гимн России, «День Победы», «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки, «Служить России суждено тебе и мне».


- Великая Отечественная война принесла много горя и боли. Унесла жизни миллионов людей. Разрушила и исковеркала человеческие судьбы. Но она не сломила наш народ, а сделала еще сильнее. Заставила объединиться и победить. Сегодняшний праздник – день всенародного триумфа, торжества справедливости и силы национального духа. Наша святая обязанность – бережно хранить наследие Великой Победы, свободу страны, - сказал Олег Кожемяко, принявший участие в торжествах.


Глава региона поздравил всех жителей Сахалинской области с юбилеем Победы в Великой Отечественной. Ветеранам он пожелал крепкого здоровья и благополучия.

По площади Славы областного центра сегодня также проехала колонна сахалинских байкеров. С портретами ветеранов прошли около одной тысячи участников акции «Бессмертный полк».


У мемориала Славы собравшиеся минутой молчания почтили память советских воинов, которые отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Далее состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню. Один из самых проникновенных моментов всего праздника - под песню «Журавли», которую исполнили «вживую» в небо взлетели красные шары, а также шары в виде белых голубей. Многие люди от увиденного не смогли сдержать слез.

- Это был один из самых замечательных праздников. Я впечатлена. Все очень слаженно. Техника военная понравилась. Военные прошли идеально, - поделилась своими впечатлениями от мероприятия одна из жительниц Южно-Сахалинска.


В областном центре сегодня также проходят приуроченные к юбилею Победы акции «Солдатская каша», «Народная Победа», «Георгиевская ленточка». Организована работа театрализованных площадок – «Полевая кухня», «Фронтовая агитбригада», «Танцплощадка». Пройдут несколько концертов, в том числе, вечерний, перед Домом Правительства в 20.30. Здесь же, на площади в 22.00 южносахалинцы и гости города смогут увидеть фейерверк. До 12 мая на площадях Победы и Ленина будут открыты для посещения выставки военной техники.


Широко отпразднуют 70-летний юбилей Великой Победы и во всех районах Сахалинской области. Здесь также будут чествовать ветеранов, организуют концерты и театральные постановки, посвященные героизму советских воинов на полях сражений Великой Отечественной войны.


Вернуться к списку новостей
Перейти в начало страницы