Эта фотография на History.Sakhalin.RU
НовостиИз зала заседанийСправочная информацияОфициальная символика

Ветеранам Великой Отечественной войны вручают памятные знаки в честь 70-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов.

Опубликовано: 11.08.2015

10 августа 2015 года церемония награждения проходила в колонном зале Правительства Сахалинской области.


Церемония для ветеранов – ещё один повод для встречи. Многие после Дня Победы не виделись. Перед началом делятся последними новостями. Про дачные успехи, общественную работу, подготовку к 70-летию освобождения Сахалина и Курильских островов. О новых деталях во вступительной речи рассказывает уже глава региона.

- Более 700 военнослужащих примут участие в параде в Южно-Сахалинске, в их числе будут и представители морской пехоты. 14 самолётов и вертолётов, 24 единицы наземной техники. В районе Корсакова пройдёт эскадра военных кораблей, – рассказывает Олег Кожемяко.


Лицевая сторона памятного знака выполнена в формате 3D. На ней изображён мемориальный комплекс, установленный на братской могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина в августе 1945. Он расположен на Холмском перевале. В зале присутствуют ветераны принимавшие участие в тех событиях. Вспоминают, как брали стратегические высоты, особенности солдатского быта в условиях стремительного наступления.

- Вошли мы в город Отомари, который потом стал называться Корсаков. И вместе с другими объектами захватили кухню японского гарнизона. А там ещё всё горячее было. И всё, что там на плитах находилось досталось передовому отряду и лётчикам, вернувшимся с боевого задания, – вспоминает ветеран Пётр Мужайлов. Он и сейчас живёт в Корсакове.


Памятные знаки в честь окончания Второй мировой войны и 70-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов также вручены Василию Андрееву, Николаю Асееву, Нине Бельтюковой, Вячеславу Гаврилову, Николаю Дидковскому, Анне Ковалёвой, Евгению Кудрявцеву, Василию Калькаеву, Анатолию Лукомскому, Илье Пинчуку, Декабрине Пушкарёвой, Ивану Романенко, Николаю Сандлеру, Владимиру Сичкарю.



Вернуться к списку новостей
Перейти в начало страницы