Эта фотография на History.Sakhalin.RU
НовостиИз зала заседанийСправочная информацияОфициальная символика

На Сахалине вспоминают события августа 1945 года.

Опубликовано: 24.08.2015

В Смирныховском районе устроили театрализованную реконструкцию боя за опорный пункт Хандаса у 50-й параллели.


Основные декорации здесь настоящие – японские железобетонные доты, стоявшие на границе между северным и южным Сахалином. Окопы на стороне противника восстановили. В них занимают позиции сотрудники исправительной колонии из п.Смирных.


- Нет комплексов по этому поводу. Закон жанра – кто-то должен сыграть эти роли. Пять лет назад здесь уже устраивали реконструкцию боя и тогда мы тоже были «японцами», – говорит Евгений Твердохлебов.


На стороне советской армии у реки Борисовка в селе Рощино – военнослужащие и представители патриотического лагеря «Поиск». Вот уже 10 лет во время каникул он базируется в Смирныховском районе. Юноши и девушки ухаживают за памятниками, принимают участие в поисковых работах. В этом году ребята еще и много репетировали.


- Я поднимаюсь по общей команде, пересекаю реку, делаю несколько выстрелов и дальше по сценарию должен двигаться к левому доту. В дальнейшем буду ранен, – рассказывает о своей роли Валерий Абрамов.


Специально для реконструкции сшили десятки комплектов формы, изготовили бутафорские автоматы ППШ. Обе стороны используют и настоящее оружие, но стрелять будут холостыми патронами. Сценарием и подготовкой реконструкции занимались сотрудники отдела культуры, спорта и молодёжной политики Смирныховского района. Сегодня режиссёрская группа контролирует ситуацию не только на «поле боя». Следят и за зрителями. Их с каждой минутой - всё больше. Люди приезжают из многих районов области.


- Трёхлетняя девочка потеряла маму по имени Светлана! Гражданка, потерявшая банковскую карту, подойдите к пульту режиссёра! – такие объявления звучат на площадке до начала представления.


Но раздаются выстрелы, и через громкоговорители звучит краткая историческая справка. «Ранним утром 11 августа 1945 года советские войска перешли государственную границу. Наступавшая в первом эшелоне 79-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Батурова сразу же встретила упорное сопротивление. Батальон под командованием капитана Григория Светецкого пытался с ходу овладеть крупным опорным пунктом Хандаса». Спустя 70 лет здесь - один из участников тех событий.


- Через какое-то время после начала атаки мы были вынуждены перейти к обороне. При помощи пушки доты обезвредить не получалось. Танки выехать на тот берег не могли, японцы устроили там трёхметровые завалы. За ночь мы создали условия для прорыва. На следующий день опорный пункт окружили и участь его была предрешена, противники отвергли наше предложение о капитуляции, – вспоминает ветеран Вячеслав Гаврилов.


За развитием исторической постановки следят 60 ветеранов из 13 муниципальных образований. Программа их поездки рассчитана на три дня. Они уже принимали участие в церемонии перезахоронения останков воинов советской армии, возложили цветы к нескольким памятникам.


- Среди зрителей очень много молодёжи. Эта постановка, наверняка, подтолкнёт их к изучению истории родного края. А сегодня у них есть возможность поговорить с ветеранами и узнать от них, как происходило освобождение Сахалина и Курил, – отметил глава региона Олег Кожемяко.


Авторы сценария решили включить в реконструкцию эпизод из другого боя – сражения за населённый пункт, который после войны назвали Победино. Именно там Антон Буюклы закрыл собой амбразуру дзота. Выбрать того, кто исполнит его роль, оргкомитету было нелегко. Желающих оказалось много.











Вернуться к списку новостей
Перейти в начало страницы