Эта фотография на History.Sakhalin.RU
НовостиИз зала заседанийСправочная информацияОфициальная символика

Памятник легендарному полководцу Александру Василевскому открыт в Южно-Сахалинске.

Опубликовано: 01.09.2015

Дважды Герой Советского Союза, он командовал советскими войсками во время боевых действий на Дальнем Востоке в 1945 году. Примечательно, что памятник этому выдающемуся военачальнику открыли накануне празднования 70-летия освобождения Южного Сахалина и Курил.


Александр Василевский - маршал Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942-1945 годы) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал третьим Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. Возглавлял советские войска в боевых действиях на Дальнем Востоке, в том числе и при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.


...На верхней площадке мемориала на площади Славы многолюдно. Духовой оркестр играет мелодии военных лет. У закрытого тканью памятника навытяжку стоят солдаты в парадной униформе. На легких стульях сидят ветераны Великой Отечественной войны. Среди них есть и те, кто освобождал Южный Сахалин и Курильские острова.


Мероприятие не обходится без сюрприза. Глава области Олег Кожемяко подводит к ветеранам красивую белокурую женщину. Представляет:

- Знакомьтесь, это Татьяна Василевская, внучка Александра Василевского, а также маршала Георгия Жукова! Она специально прилетела к нам из Москвы на открытие памятника. Представляете, с какими выдающимися людьми она общалась!


Юрий, сын маршала Василевского, был женат на Эре, дочери маршала Георгия Жукова. Их дочь - Татьяна Василевская - приходится родственницей сразу двум советским военачальникам.

Ветераны радостно приветствуют внучку командира. Олег Кожемяко представляет им также молодого парня, похожего на Татьяну Василевскую. Это ее сын Антон Проханов, правнук сразу двух великих полководцев.


Звучат фанфары, наступает время начала церемонии. Право открыть памятник предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Николаю Сандлеру, который под командованием Александра Василевского воевал в частях Третьего Белорусского фронта, участвовал в стратегической операции от Карпат до Балтийского моря с освобождением Белоруссии и Кёнигсберга, участвовал в боях на Дальнем Востоке. Ему помогает правнук маршала Антон Проханов.


Под барабанную дробь ткань ползет вниз, открывая памятник собравшимся. Скульпторы литейной мастерской «Лит-Арт» из города Жуковского изобразили маршала в парадном мундире с биноклем в руке. Звучит гимн Российской Федерации.

- Открытие памятника Александру Василевскому – значимое событие для всех сахалинцев и курильчан, - говорит Олег Кожемяко. – Особенно важно оно для тех ветеранов, кто воевал под его командованием в Европе и на Дальнем Востоке, освобождал Южный Сахалин и Курильские острова. С именем этого талантливого полководца неразрывно связаны самые яркие победы нашей армии.


Николай Сандлер в своем выступлении подчеркивает огромную роль Александра Василевского в возвращении в состав России ее исконных территорий – Южного Сахалина и Курильских островов. А Татьяна Василевская благодарит жителей области за сохранение памяти о ее родственнике…

Когда торжественная церемония завершилась, Олег Кожемяко вместе с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным в одном из кафе города встретились с Татьяной Василевской и Антоном Прохановым. За чашкой кофе внучка двух военачальников поделилась воспоминаниями о своих знаменитых родственниках, рассказала о реликвиях, которые хранятся в семье.


Вернуться к списку новостей
Перейти в начало страницы