Эта фотография на History.Sakhalin.RU
НовостиИз зала заседанийСправочная информацияОфициальная символика

В островном регионе торжественно отмечают 70-летие освобождения Южного Сахалина и Курильских островов.

Опубликовано: 02.09.2015

- Парад! – разносится над притихшей площадью Славы. – Под Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы – Смирно!


Замирают стройные ряды воинов Южно-Сахалинского гарнизона. Умолкают собравшиеся пять тысяч зрителей.

Торжественная минута. Под звуки песни «Вставай, страна огромная» стяги медленно плывут над площадью.

В областном центре отмечают 70-летие освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. События на Дальнем Востоке, выпавшие на август и сентябрь 1945 года, стали важной страницей в истории нашей страны. В состав России вернулись островные территории, утраченные в начале двадцатого века. Вскоре здесь была сформирована Сахалинская область в своих нынешних границах. По этой причине жители Сахалина и Курил с особым чувством отмечают эту дату.


Возможность стать зрителями праздника сегодня впервые предоставлена не только жителям областного центра. Прямая трансляция торжественных мероприятий организована в региональном эфире телеканалов «Культура» и «Домашний», на уличных плазменных экранах в Южно-Сахалинске, Корсакове, Охе, Поронайске, Смирных, Долинске и Холмске. Также в режиме реального времени парад в Южно-Сахалинске показывает федеральный телеканал «Россия-24».


Парад принимает заместитель командующего войсками Восточного военного округа Владимир Цилько. Командует – исполняющий обязанности командира армейского корпуса Александр Перязев. В открытых черных «Волгах» они объезжают строй, приветствуют воинов в парадных расчетах. В ответ раскатисто звучит «ура!».


К ветеранам, жителя и гостям города обращается глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

- 70 лет назад наши отцы, деды и прадеды вписали новую страницу в славную летопись побед, - говорит он. – Блестяще организованная и проведенная военная операция позволила в течение короткого времени разгромить Квантунскую армию, освободить Южный Сахалин и Курильские острова. Возвращение островных территорий далось нам дорогой ценой. Сотни и тысячи советских солдат и офицеров отдали свои жизни в коротких, но кровопролитных боях. Наш святой долг – хранить память об этом подвиге. Беречь и преумножать наследие Великой Победы. На деле проявлять заботу о ветеранах и людях старшего поколения, выигравших войну и обустроивших нашу землю. Сегодня перед нами стоят новые задачи – поднять качество жизни людей. Комфортный островной дом, в котором мирно и счастливо живут потомки победителей, - вот лучший памятник тем, кто 70 лет назад жизнью заплатил за эти земли.

- Дорогие ветераны! – обращается Олег Кожемяко. – От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, мирного неба над головой. Вечная память павшим героям! Слава народу – победителю! С Праздником, с Днем Победы!


Перед ветеранами торжественным маршем поротно проходят воинские части. Одно из подразделений одето в полевую форму военных лет, на плече – легендарные трехлинейные винтовки Мосина.


Затем наступает очередь боевой техники. На площадь выходят танки Т-72Б3, бронетранспортеры, станция спутниковой связи Р-439, минометные комплексы «Сани», противотанковые пушки «Рапира», системы залпового огня «Град» и «Ураган». В небе над Южно-Сахалинском с грозным рокотом проходят боевые вертолеты, проносятся самолеты Су-25 и Су-30. Завершают воздушную часть парада самолет и вертолеты МЧС России. Парадные расчеты исполняют песни «День Победы», «Служить России», «Славься». Ветераны поднимаются со своих мест, подпевают солдатам, машут им цветами.


Время маршей окончено. Собравшиеся переходят к Вечному огню. Здесь на памятнике выбиты имена советских солдат, погибших при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

Олег Кожемяко поправляет ленту на венке. Возлагает цветы и коротко склоняет голову. За ним идут ветераны. Поддерживаемые волонтерами, они несут цветы в память о погибших товарищах. Многим из ветеранов не удается сдержать слез.


Парад и митинг завершены. Но праздничный день продолжается. Впереди – военно-морской парад в Корсакове, концерт и фейерверк в Южно-Сахалинске.


Вернуться к списку новостей
Перейти в начало страницы