Эта фотография на History.Sakhalin.RU
НовостиИз зала заседанийСправочная информацияОфициальная символика

У берегов Сахалина впервые состоялся военно-морской парад.

Опубликовано: 02.09.2015

У берегов Сахалина впервые состоялся военно-морской парад. В нём были задействованы корабли Тихоокеанского флота и Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.


С берега в Корсакове за происходящим на рейде наблюдают тысячи людей. На смотровых площадках места занимали заранее. Чтобы увидеть детали, многие принесли с собой бинокли.


- Хорошая оптика помогает многое разглядеть - даже названия кораблей на бортах. Видно, как личный состав выстраивается на палубах, готовятся к подходу командования, – отмечает Виктор Пряхин.


В военно-морском параде задействованы восемь кораблей. Некоторые из них только вышли в море. Ещё утром у причала на них принимали экскурсии школьников. Показывали оснащение, рассказывали об особенностях службы.


У ветеранов Великой Отечественной войны, участников трудового фронта есть возможность рассмотреть всю эскадру вблизи. Они проходят рядом на катерах. С гордостью смотрят на военных моряков, выстроившихся на палубах.


- Первый раз сегодня вышла в море. Мне 82 года, а ощущение такое, что я помолодела лет на 15, не меньше. Столько эмоций положительных и такой прилив энергии от этого небольшого морского похода, – рассказывает участник трудового фронта Лидия Курносова.


Муж Лидии Петровны участвовал в освобождении островов. Морской десант в Корсакове тогда стал завершающим этапом на Сахалине. Порт был хорошо укреплен, поскольку являлся военно-морской базой японского флота. Утром 25 августа 1945 года здесь кораблями Северной Тихоокеанской флотилии была высажена бригада морской пехоты. И уже к 10 часам совместно с 113-й стрелковой бригадой она захватила порт. Японский гарнизон был вынужден сложить оружие и сдаться в плен.


Один из катеров швартуется к флагману Тихоокеанского флота – ракетному крейсеру «Варяг». На его борт поднимаются заместитель командующего приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота Александр Юлдашев и глава региона Олег Кожемяко. Поздравляют участников парада и ветеранов с 70-летием освобождения Южного Сахалина и Курильских островов.


- Особую роль в этой победе сыграл и Тихоокеанский флот. К началу военной кампании на Дальнем Востоке он уступал в численности японскому. По количеству эскадренных миноносцев противник превосходил почти в 14 раз! Но наши военные моряки в очередной раз доказали - хорошо воюют не числом, а умением. Они блестяще выполнили все задачи командования. В том числе на Южном Сахалине и Курильских островах, – подчеркнул Олег Кожемяко.


Парад транслировался по телевидению и в Интернете. Происходящее на рейде корсаковского порта можно было увидеть и на мониторах в разных городах Сахалина.


Вернуться к списку новостей
Перейти в начало страницы