Эта фотография на History.Sakhalin.RU
НовостиИз зала заседанийСправочная информацияОфициальная символика

В нескольких регионах страны состоялись церемонии вручения памятных знаков «В честь 70-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов».

Опубликовано: 14.10.2015

В нескольких регионах страны состоялись церемонии вручения памятных знаков «В честь 70-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов»

Они переданы ветеранам, участвовавшим в освобождении островов, которые сейчас проживают за пределами Сахалинской области.


В г. Курган чествовали четырёх ветеранов: Константина Алевцева, Григория Мосина, Надежду Шадрину, Григория Осинцева. Ещё один участник операции Евгений Бацанов проживает в посёлке Северный Белгородской области. Медаль вручена и Владимиру Малютину из станицы Переяславской Краснодарского края. Среди награждённых также Виктор Бомко, проживающий в г. Биробиджан.

Церемония вручения состоялась и в Мурманске. Почётный гражданин этого города Лев Журин принимал участие в освобождении Сахалина. Он занимается краеведением и пишет книги. Одна из них посвящена событиям, происходившим в августе 1945 года.

- В результате упорных боев к исходу 13 августа наш полк попал в окружение и бился трое суток. Командиры скрыли от солдат этот факт, и мы узнали об этом лишь после того, как к нам на помощь пробился танковый батальон. Оказалось, что наш полк зашел через болото в тыл главной полосы обороны 88-й японской дивизии. Позднее один из пленных офицеров японского штаба сказал: «Донесение о том, что русские прошли через болота, да еще ночью, для нас показалось сначала плодом фантазии», – вспоминает Лев Журин в одном из своих очерков.

Памятные знаки и удостоверения Правительством Сахалинской области передавались в органы исполнительной власти регионов, в которых сейчас проживают ветераны.

Напомним, в августе и сентябре 2015 года памятные знаки были вручены ветеранам, проживающим на территории Сахалинской области. Лицевая сторона знака выполнена в формате 3D. На ней изображён мемориальный комплекс, установленный на братской могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина в августе 1945. Он расположен на Холмском перевале.


Вернуться к списку новостей
Перейти в начало страницы